Размашистые сильные крылья, способные переносить за моря и океаны. Узкая змеиная голова. Хищный взгляд. Когти, готовые терзать и быка, и льва. Символ тысячелетней истории Венгрии, в хищном взгляде которого гром и молнии - это сам прародитель венгров. Мифологическая птица, когда-то украшавшая боевые знамена мадьярских племен. Вестник богов - легендарный турул.
Упоминается турул и в легенде об обретении мадьярами родины. Якобы предводителю мадьярских племён Арпаду привиделся сон, в котором на коней напали несколько огромных орлов, стремившиеся растерзать несчастных животных. Воины попытались отогнать орлов, но всё было тщетно. Орлы взмывали вверх и снова нападали на войско, каждый раз с другой стороны. Когда силы войска были на исходе, откуда ни возьмись появился быстрый и храбрый турул и, камнем спикировав вниз, убил одного из орлов. Остальные орлы, увидев решимость и силу турула, поспешили убраться восвояси. Мадьяры решили продолжить свой путь, но стояли в нерешительности, не зная дороги. Тогда снова появился турул и своим громким криком позвал следовать за собой до тех пор, пока он будет перед глазами воинов.
Через некоторое время в лагере начался мор животных. Над трупами кружились коршуны, одного из которых убил турул. Тогда князю вспомнился вещий сон, и он повелел своим воинам следовать дальше, в земли Карпатского бассейна.
Учёные считают, что правдивость этой легенды в том, что венгры действительно могли продвигаться до границы расселения какого-то определённого вида птиц (предположительно – это балобан, вид хищных птиц семейства соколиных, по-венгерски - kerecsensolyom). Вот как хитро сплетаются вымысел и история.
В исторической хронике Gesta Hunnorum et Hungarorum, написанной на латыни Шимоном Кезаи (предположительно около 1283 года), говорится, что турул, увенчанный короной, был военным знаком отличия от времён вождя гуннов Аттилы до правления Гезы, великого князя из династии Арпадов.
По легенде, этот вестник богов появляется лишь в преддверии знаковых событий в жизни венгерского народа, неся на своих крыльях перемены к лучшему в его судьбе: будь то переход мадьяр через Карпаты, военно-политические победы Аттилы, четырехсотлетнее благоденствие правления династии Арпадов или народно-освободительное восстание Ференца Ракоци.
Турул – грозный страж свободы венгерского народа на рубежах империи, символ силы и несокрушимости.
Среди живописных карпатских гор жила пара красивых и храбрых орлов. Птицам удалось подружиться с пастухами, которые давали орлам полакомиться вкусным овечьим мясом взамен на то, что орлы охраняли стада от волков и всегда приходили людям на помощь.
Однажды орлиная пара услышала глас божий, повелевший им свить гнездо на самой недоступной горной вершине и как зеницу ока хранить яйцо, из которого проклюнется птица турул. Когда птенец проклюнулся, он сказал родителям, что кормить его нужно не овечьим мясом, а мясом ядовитых змей. И выросла из птенца огромная, сильная, быстрая и храбрая птица турул. Перед битвой князя Ракоци с австрийцами турул прилетел в военный лагерь и пообещал мадьярам известить их о приближении врага. Так и случилось. Турул предупредил воинов о том, что враг уже близко, так что врасплох венгерское войско застать не удалось. В самом разгаре битвы Ференц Ракоци выронил из рук саблю, и австрийцы начали окружать его. Тогда турул расправил свои могучие крылья, камнем ринулся вниз, схватил в клюв саблю и передал её Ракоци. Враги настолько испугались появления грозной птицы, что пустились бегом куда глаза глядят и попали в болото, что и решило победный исход битвы.